Правила перевозки ульев с пчелами

Правила перевозки ульев с пчелами

Для перевозки пчел в ульях необходимо соблюсти некоторые правила:

  • заделать все щелочки, которые могут послужить выходом для пчел
  • надежно скрепить друг с другом каждую часть улья (дно, корпус, крышу)
  • Чтобы скрепить крышу используют различные инструменты, так называемыми скрепами. Скрепы – это могут быть планки из дерева, метала или петельки, которые ввинчивают в боковую часть корпуса. Когда перевозят многокорпусные ульи, применяют ленточные скрепы. Они представляют собой металлические ленты и натяжных устройств, которые дают возможность наматывать ленты.

    Правила перевозки ульев с пчелами

    Подготовка улия к перевозке

    Накануне перед перевозкой, по окончанию лета пчел, в улье полностью закрывают все отверстия. Перевозка пасеки обычно происходит ночью. К медоносам пасеку перевозят на грузовых автомобилях. При этом для облегчения перевозки часто используют контейнеры на несколько ульев, их погружают подъемными кранами, которые вмонтированы между кабинами и кузовами машин. Ульи ставят в несколько ярусов, но так чтобы по высоте они не превышали 5 корпусов многокорпусного улья.

    На машине ульи грузят поперек кузова, когда в ульях крыши с двумя скатами, их убирают. Чтобы между ярусами ульев попадал воздух кладут рейки 4 на 5 см. Все крайние ульи увязывают веревками вместе с досками, которые находятся на бортах кузова. Во время кочевки у пчеловода должен быть весь инвентарь и пасечное оборудование.

    Важно перевозить пчел плавно и без резких движений. Некоторые части ульев могут сдвигаться во время погрузки или движения, потом появятся щели, а через них пчелы начнут выходить, жалить людей, взлетать в воздух и теряться.

    Когда пчел транспортируют на маленькое расстояние, до 5 км, то какая-то группа летных пчел может вернуться на прежнее место, для этого на старом месте оставляют несколько семей пчел.

    

    Правила перевозки ульев с пчелами

    После транспортировки пчел

    После прибытия на новое место нужно аккуратно снять ульи и поставить на заранее подготовленное место, а затем открыть летки. Те семьи, которые имеют плохой облет нужно сразу же осматривать. Также в первый день ставят поилки и контрольные ульи на весах.

    На следующий день, во время совершения пчелами рабочих полетов к медоносам, ульи освобождают от пустых магазинов, корпусов, вентиляционных сеток.

    Вначале находясь на новом месте, пчелы очень раздражены. После перевозки они блуждают, поскольку ориентиры отсутствуют или ульи расположены близко друг к другу. Поэтому нужно расставлять ульи между деревьями, кустами, а когда ориентиры совсем отсутствуют, то необходимо создать искусственные, а расстояние между ульями сделать до 7 м. Пасеку стоит расположить вдоль медоносных массивов, потому что иначе разные группы пчел будут совершать налеты друг на друга.

    Когда форма медоносного массива приближена к квадрату, то пасеку стоит разместить группами с двух или трех сторон.

     

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Правила перевозки ульев с пчелами

    Источник ogorodniki.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *