Как сеять перцы и баклажаны на рассаду.

Самый волнительный период выращивания рассады баклажан – это ожидание появления всходов.

Семена баклажан большинство огородников считают  туговсхожими. Из-за долгого прорастания семян баклажаны на рассаду сеют рано – с середины февраля.

Баклажаны могут дать всходы через 1 неделю и через 3-4 недели. Когда через неделю после посева нет всходов, мы считаем что семена плохого качества или повлияла луна, но не учитываем ошибки при посеве этой культуры.

Как сеять перцы и баклажаны на рассаду.

 

На скорость прорастания семя баклажан влияют два фактора – температура и достаточная влажность.

При температуре ниже +16 градусов баклажаны не всходят, при температуре +18…+22 градуса прорастание семян длится до трёх недель. Учитывать нужно температуру почвы в ящике, при этом температура влажной земли будет ниже на 1-2 градуса температуры воздуха в комнате, а если ящик стоит на холодном основании, ещё больше.

Семена баклажан прорастают быстро за 5-7 дней при температуре +25…+29 градусов и постоянной влажности. Такие условия можно создать только при равномерном умеренном подогреве посевов снизу.

Легче всего прорастить семена баклажан в тёплом месте, и уже проснувшиеся семена с ростками посеять.Это способ посева хорошо подходит для выращивания баклажан в стаканчиках без пикировки.

Как сеять перцы и баклажаны на рассаду.

 

Для замачивания семян баклажан просто сделать тепличку из любой ёмкости, можно просто постелить салфетку на блюдечко, увлажнить и сверху накрыть второй салфеткой. Поместить блюдечко в полиэтиленовый пакет, чтобы влага не испарялась и поставить на батарею, но не напрямую, а через дощечку, чтобы семена не сварились.

Каждый день нужно контролировать влажность у семян, они не должны плавать в воде, в то же время салфетки должны быть мокрыми. У меня на 4-й день  из 10 штук 7 семян баклажан проклюнулись, а на 5-й дали ростки. Оставшиеся семена проклюнулись через 2 дня, их пришлось посеять чуть позже.

Как сеять перцы и баклажаны на рассаду.

 

Не нужно ждать, когда ростки развернуться, сеять проросшие семена нужно незамедлительно, не ждать, когда проснуться все ростки. Проросшие семена нужно распределить по стаканчикам с влажной землёй и присыпать сверху на 1 см рыхлой землёй, не уплотняя сверху.

После посева пророщенных семян ростки появляются на следующий или второй день, всхожесть будет 100%. Итого: 5 дней на проращивание семян и 2 дня до появления всходов.

Если сеять баклажаны в стаканчики объёмом 350-400 мл, то не нужно сеянцы пикировать, рассада будет развиваться до высадки в грунт.

Перец и баклажан очень схожие культуры по требованиям семян к прорастанию, поэтому для получения быстрых всходов перцы можно проращивать и сеять точно также как баклажаны.

klumba-plus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *