Выращивание рассады лука.

Уже многие огородники выращивают репчатый лук через рассаду, получая за сезон хороший урожай головок лука из семян. Для этого нужно вырастить крепкую рассаду и высаживать в середине мая на грядки ростки лука уже со сформированной корневой системой и первым пучком листьев.

Когда и как сеять лук на рассаду, было рассказано тут.

При выращивании рассады лука в домашних условиях часто возникают проблемы – растения вытягиваются, тонкие слабые, легко полегают, искривляются или желтеют, засыхают кончики листьев. Чтобы не было проблем нужно знать, какие условия благоприятны для этой культуры и каких ошибок в уходе следует избегать.

Выращивание рассады лука.

 

1. Высокая температура – это основная причина, почему не удаётся рассада лука. Лук на стадии рассады не любит жару, а также низкую влажность воздуха и почвы, а именно такие условия рассада получает в наших квартирах. Из-за жары растения вытягиваются и падают, их корневая система развивается слабой.

 Сразу после всходов рассаду лука нужно переместить в прохладное место, где температура воздуха +18…+20 градусов. Луку не страшны похолодания до +1…+3 градусов, растения будут себя лучше чувствовать на прохладной застеклённой лоджии, чем в тёплой комнате. Если нет возможности вынести рассаду лука в прохладное помещение, то рассадный ящик пододвиньте ближе к стеклу, чаще проветривайте комнату и при наступлении тёплой погоды переносите рассаду в теплицу.

2. Освещение. Рассада лука прекрасно развивается при ярком  рассеянном освещении, но не вдали от окон, для этого хорошо подходят подоконники с восточным направлением. На южных окнах нежелательно держать рассаду лука, так как полуденные лучи солнца сильно нагревают землю с рассадных ящиках, быстро высушивают её, растения испытывают недостаток влаги и кончики их листьев начинают засыхать.

3. Поливать рассаду лука нужно часто, но по не многу, не допуская переувлажнения или пересыхания земли в рассадных ёмкостях.

4. Подкармливать лук на этапе рассады нужно не чаще 1 раза в месяц, используя удобрение с гуматами или органические подкормки, например, настой коровяка, разведённый 1 к 10.

5. Чтобы не допустить полегание рассады лука длинные листья подрезают по мере роста. Стричь рассаду можно несколько раз, укорачивая листья не более чем на 1/3.

Стричь можно не только листья, но и корни при пикировке растений или при высадке в грунт. Лучше приживутся растения с подстриженными корнями, чем загнутыми по всей длине.

Как высаживать рассаду лука в грунт пошагово показано тут.

klumba-plus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *